Системы параллельного вождения — одна из новейших технологий точного земледелия, связанная с управлением сельскохозяйственными машинами с широкозахватными агрегатами.
Благодаря использованию систем GPS-навигации появляется возможность ездить как по прямой, так и криволинейно, минимизируя перекрытия и пропуски между соседними загонками. При этом значительно снижаются затраты труда, времени, топлива, посевного материала и химикатов.
Данные устройства помогают построить оптимальный маршрут движения по прямым/кривым линиям, а также подобрать удобный угол разворота.
Кроме того, появляется возможность качественно работать в тяжелых погодных условиях, при недостаточной видимости, в темное время суток.
Как правило, системы параллельного вождения (курсоуказатели) используется при выполнении точных работ по посеву и внесению химикатов.
Система параллельного вождения в стандартном исполнении состоит из GNSS-приемника (определяет текущее месторасположении сельхозтехники), который устанавливается на капоте или крыше трактора, а также планшета с экраном, размещенным в кабине. В более продвинутых моделях могут использоваться автопилоты, подруливатели, различные датчики. Также есть возможность дальнешей обработки и анализа данных в офисе.
Точность навигации при обычном (бесплатном) GPS сигнале может составлять до 30 сантиметров, при платном RTK сигнале — около 2,5 сантиметров. В последнем случае площадь накладок и пропусков значительно уменьшается. Кроме того, сокращается ширина полосы разворота и длина холостого хода. Как следствие экономится до 20% топлива, семян и удобрений.
Помимо этого, за счет минимизации двойной обработки снижается фитологическая токсичность внесенных химикатов и повышается качество продукции.
В сравнении с другими технологиями точного земледелия внедрение системы параллельного вождения является наиболее доступным и быстрым решением, так как не требует больших затрат денег и времени. Окупается такая система примерно за год-два.