fbpx

Trimble и HORSCH решили создавать автономные сельхозмашины

Американская компания Trimble и немецкая HORSCH объявили о новом сотрудничестве. Их совместная работа будет сосредоточена на разработке решений, обеспечивающих автономию сельхозтехники. Конечная цель — создать автономные машины, а также и рабочие процессы, которые позволят фермерам быть более точными в своей работе.

В рамках этого сотрудничества Trimble привносит свой опыт в области систем навигации, планирования маршрутов  и автоматизации производственных процессов.

“Мы, в конце концов, хотим вывести оператора из кабины”, — так выразил конечную цель, директор Trimble по автономным решениям Финлей Вуд.

Иными словами, в Trimble полагают, что со временем один оператор будет вне кабины одновременно выполнять несколько задач, например, наблюдать за операцией опрыскивания и одновременно быть “удаленным водителем” несколько транспортных средств в поле.

Говоря о текущем этапе автоматизациии, Финлей Вуд поясняет: “Наша цель — выделить больше времени оператору и управляющему фермой, чтобы высвободить их для других задач. Сидя в кабине, оператор может выполнять множество операций. Наше новейшее поколение подключенных дисплеев обеспечивает дополнительные функции в кабине, от использования новейшей платформы Trimble PrecisionIQ Display для управления сеялками, разбрасывателями, опрыскивателями или другим оборудованием до возможности получения удаленной поддержки через TeamViewer”.

В настоящее время у Trimble, и других производителей, уже есть подрулеватели для тракторов, системы для опрыскивателей и комбайнов. “Следующим шагом может стать контроль скорости. Наша цель — объединить все машины — трактор, опрыскиватель, комбайн, тележку — в единой сетевой среде с совместимостью данных”, заявил Гильермо Перес-Итурбе, директор Trimble по маркетингу в сельском хозяйстве.

Android дисплей с GPS и навигацией — это платформы, которые позволяют на определенном уровне контролировать другие функции, такие как разбрасыватель и опрыскиватель. В данные момент ведущие производители создают более удобную экосистему для оператора, чтобы он мог сосредоточиться на мониторинге систем, которые показывают важные операции машины. Оператор может видеть предупреждения или определять, где необходимо вмешаться.

Когда оператор подходит к концу ряда, он должен замедлить транспортное средство, изменить то, что происходит с опрыскивателем, повернуть транспортное средство и перейти к следующему ряду — все это происходит в сжатые сроки. Даже в течение этого периода времени оператор должен следить за тем, что еще происходит вокруг транспортного средства. Это то, что означает улучшение качества обслуживания клиентов и повышение безопасности работы.

Например, при работе с сеялками та же система, которая управляет трактором, также может контролировать подачу семян на сеялку; это может быть так же просто, как изменение скорости подачи при замедлении или ускорении машины в зависимости от состояния почвы, но при соблюдении определенных предписаний по заделке семян.

Также важным является научить машины “общаться” между собой.

Речь идет о том, чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым. Технология способна фиксировать и записывать передовой опыт и делать его повторяемым всеми операторами.


К теме:

Этой весной Horsch представила в Украине автономную роботизированную самоходную сеялку Horsch Robo.

Данная техника уже открыла свой первый полевой сезон на европейских полях, где провела посев кукурузы. 

Самоходная сеялка оборудована дизельным двигателем мощностью 300 л.с. Первый прототип построен на базе трактора CLAAS Terra Trac с резиновыми гусеницами (как в тракторах Axion 900) без рулевой передней оси.

«Цель разработки автономной сельскохозяйственной сеялки — создать высокоэффективную производительную машину, которая не требует тягача для работы и постоянного присутствия оператора», — рассказал владелец корпорации Horsch Михаель Хорш.

Управление машины осуществляется с помощью специального пульта или iPAD. Дальность действия пульта — 2 км.

В машине имеется ряд камер спереди тягового устройства, а также специализированные гусеницы, напоминающие движители Axion 900 Terra Trac. Новая автономная сеялка оснащена капотом, который  напоминает конструкцию самоходных опрыскивателей Leeb PT330 и PT350. 

Конструкторы оснастили ее усиленной рамой, вместительным бункером, двигателем с тепловой пневматической системой и гидростатической трансмиссией.

Во время проведения первого тестового посева гусеничный силовой агрегат работал в тандеме с соединенной 24-х рядной сеялкой Maestro.

Посевной комплекс не имеет кабины и является полностью автономным агрегатом. 

Но пока  роботу не разрешается функционировать полностью в автономном режиме без участия человека, ведь прототип все еще проходит испытания. В их рамках техника использовала управляемую систему Trimble в пределах максимальной дальности 600 метров. Рядом с устройством находился оператор, который при необходимости мог использовать систему радиоуправления и остановить агрегат.

Впервые концепт машины компания показала в феврале нынешнего года.